Топ 10 самых быстрых птиц

Развивать невероятную скоростью могут не только наземные и водные существа, но еще и воздушные. На самом деле в воздухе идет точно такая же ожесточенная борьба за выживание, как и везде, поэтому, чем быстрее летает существо, тем более надежно оно защищено. Птицам, не обладающим высокой скоростью, приходиться находить другие способы выживания.
Скорость существ, живущих на суше, зависит в первую очередь от мощности их конечностей и, конечно же, от строения скелета, в то время как на скорость пернатых оказывают влияние и другие факторы. Быстро летают те пернатые, которые обладают не только сильными крыльями и великолепным строением скелета, но и умеют правильно пользоваться всем этим. В сегодняшнем рейтинге топ 10 речь пойдет о тех птицах, чья скорость в полете просто невероятна.

1. Сокол-сапсан
Сокол-сапсан Заслуженное первое место достается грациозному соколу-сапсану. Этот опасный хищник, размеры которого не превышают размеров обычной вороны, способен развивать огромную скорость. Это необходимо ему не столько в целях защиты, сколько для охоты, так как сокол охотится именно в воздухе. Заметив свою жертву, сокол высоко взлетает в воздух, после чего с невероятной скоростью летит вниз, прямо на свою добычу. Во время такого падения «камнем» скорость сокола доходит до 100 метров в секунду, что приравнивается к 350 километрам в час.

2. Черный стриж
Черный стриж Второй великолепный летун, который постоянно «сражается» с соколом за званием самого быстрого пернатого. Несмотря на то, что сокол оказался впереди, он сильно проигрывает черному стрижу в горизонтальном полете. Именно это помогает стрижу спастись от своего непримиримого врага. Черный стриж – это достаточно маленькая птица с размахом крыльев всего 40-46 сантиметров. И, тем не менее, это не мешает ему развивать скорость до 150-180 километров в час.
На протяжении всей своей жизни стрижи находятся в воздухе. Продолжительность их жизни составляет всего 3 года, иногда немного больше. Это действительно удивительные птицы, ведь они даже спят в воздухе, поднявшись на высоту 2-3 тысяч метров. Во время сна птицы просыпаются каждые 5 секунд, чтобы взмахнуть крыльями.

3. Сероголовый альбатрос
Сероголовый альбатрос Третье место досталось морской птице с самым большим размахом крыльев, достигающим 3,5 метров. Безусловно, с таким размахом крыльев альбатрос не может проделывать такие же трюки, как и сокол-сапсан, однако он может летать в обычном положении со скоростью 130 километров в час. Такая скорость может поддерживаться альбатросом в течение 8 часов без остановки.
Интересно, что альбатрос, как и черный стриж, может спать в воздухе, паря на высоте 3 километров. Невероятные скоростные качества альбатроса помогли ему оказаться в Книге рекордов Гиннесса.

4. Гага
Гага Еще одна морская птица, очутившаяся в списке самых быстрых воздушных существ. В горизонтальном положении гага способна летать со скоростью 100 километров в час. Конечно, гага не такая быстрая, как альбатрос, однако она великолепный пловец. Удивительные крылья помогают птице нырять под воду на глубину до 20 метров, чтобы добыть себе пищу. На суше гагу практически невозможно встретить, так как птицы обитают либо в воздухе, либо в воде.

5. Голубь
 Голубь Наверное, многие удивятся, узнав, что голубь занимает почетное пятое место среди великолепных летунов. Эта небольшая птичка способна развивать невероятную скорость, кроме того она еще обладает феноменальной памятью и в прошлом этих птиц часто использовали для пересылки важных документов. Важную роль птицы сыграли во время Второй Мировой войны. Почтовые голуби летают со скоростью 85-100 километров в час, причем летать на такой скорости они могут на протяжении 16 часов. Интересно, что во многих странах можно встретить памятники голубям.

6. Скворец
Скворец Все знают эту маленькую птичку, как великолепного певца. Это действительно так, но это далеко не единственное, чем может гордиться птица. Скворцы могут летать со скоростью до 70 километров в час. В период сезонной миграции, скворцы пролетают сотни километров без отдыха. Интересно, что на такой скорости скворцы нередко влетают прямо в отверстие своего домика, при этом остаются целыми и невредимыми.

7. Дрозд-рябинник
Дрозд-рябинник От других видов дроздов этот отличается своим необычным образом жизни. Во-первых, эти птицы никогда не селятся в густых лесах, предпочитая строить свой дом в парковых зонах или перелесках. Во-вторых, дрозд-рябинник отличается от других дроздов умением развивать скорость до 70 километров в час. Нетрудно догадаться, что такое название птица получила из-за сильной любви к рябине.

8. Ласточка
Ласточка Очень часто ласточек путают с черными стрижами. Чтобы отличить этих птиц, необходимо обратить внимание на их крылья и хвост. Ласточка имеет широкие крылья, к тому же ее хвост напоминает вилку. Кроме этого скорость полета ласточек гораздо ниже, чем у стрижей. Ласточки могут развивать скорость максимум до 65 километров в час, в то время как стрижи до 180 километров в час, однако ласточки намного маневреннее. Эти птицы могут на любой скорости и высоте развернуться на 360 градусов.

9. Обыкновенная пустельга
 Обыкновенная пустельга Это птица относится к хищным пернатым, к тому же она еще и дальняя родственница сокола-сапсана. Главной добычей пустельги являются небольшие грызуны, на которых она нападает сверху, как и сокол. В полете скорость обыкновенной пустельги может доходить до 65 километров в час. Пустельга может легко чередовать медленный и быстрый полет, однако чаще всего она мягко скользит по воздуху.

10. Чиж
Чиж Небольшая певчая птичка, которая очень редко спускается на землю. Как правило, она либо парит в воздухе, либо сидит где-нибудь на ветвях деревьев. В воздухе скорость чижа доходит до 60 километров в час.

Категория: Топ 10 самых быстрых | Просмотров: 3863 | Добавил: Gelizh | Теги: птицы, десять, самых, топ, 10, быстрых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
А где чеглог который быстрее альбатроса где крохали гуси? Список составлял явно недалекии дилетант

Имя *:
Email *:
Код *: